三色堇是常见的野花,经常被栽培于公园中。三色堇忌讳高温湿度太高,生长发育的适宜温度为5℃C~23℃,若高温达28℃以上天气,应保持通风良好,以降低温度,以防枯萎死亡。当植物放置在室外时很难保持最佳生长条件,用负昼夜温差有助于使植株变矮,质量降低。夜间温度16℃C~18℃,白天18℃~24℃。三色堇喜凉而且需要全光照,所以摆放时最好部分遮荫,减少水分散失。不要浇水过多,因为三色堇的水分不会散发很快,需要的水分不多。病害可用普克菌、亿力或大生防治,虫害可用速灭松、万灵等防治。


怎样延长三色堇的花期?

三色堇花期延长的方法主要有两种:采用不同的播种时间般情况下,三色堇播种后2个月左右开花,春季播种6~9月份开花,夏季播种9~10月份开花,秋季播种12月份开花,11月份播种第二年2~3月份开花。

加强管理


1、开花前施3次稀薄的复合液肥,孕蕾期加施0.2%的磷酸二氢钾溶液2次。保持土壤的微湿。


2、植株进入冬季,搬入室内阳光充足的地方养护,白天温度不超过12℃,晚上温度不低于7℃,在晴天中午通风换气。


3、选育的加强优良品种。三色革的繁殖方法有哪些?8三色堇繁殖一般有播种法和扦插法。

播种法


秋、冬是播种的最佳时扌期,种子发芽的适宜温度为15℃~20℃。将种子均匀撒播于细蛇木屑中,保持适润,约经10~15天发芽。发芽成苗后,本叶发至2~3枚时,假植于育苗盆中,追肥1~2次,本叶发至5~7枚再移植栽培。

扦插

初夏时行扦插繁殖,3~7月都可以进行扦插,最好选在初夏。剪取植株中心根茎处萌发的短枝做插穗,注意开花枝条不能做插穗。扦插后2~3个星期即可生根,成活率比较高。