非洲菊别名扶郎花、太阳花、灯盏花、嘉宝菊、大丁草、日头花。菊科大丁草属。原产南非,现世界各国广为流行,是当前时新的切花花卉之一。

非洲菊是多年生常绿草本植物,具莲座叶丛,叶矩圆状匙形,深裂或羽状浅裂,叶柄较长,全长约20厘米左右。头状花序、单生,花色有白、黄、橙、玫红、红等。如环境适宜,可终年开花。

非洲菊主要用作切花及盆花,少量用于花坛。

非洲菊在欧洲及东南各国每年的消费量很大。在我国花卉市场上,非洲菊是后起之秀,其销量逐年递增。

趣闻轶事

非洲菊花梗挺秀,花色艳美,是切花花卉中保鲜期较长的花材,广受各地人民的喜爱。人们用它作为礼仪鲜花,鼓励追求美好的人生和远大前程;向遇到挫折的朋友送非洲菊,则是激励、迎难而上、意志坚强。

恋人之间互赠非洲菊,寓意为互信互爱,共同前进。妻子给丈夫送非洲菊,则是支持丈夫事业有成。

传说中的非洲菊原为野花,有位非洲姑娘结婚时,采摘了大量非洲菊装饰婚房,以示喜庆,新郎醉酒后,这位姑娘便扶他进屋,人们便把花称作扶郎花。

非洲菊的花瓣排列呈放射状,故又被叫作太阳花。还因为花朵形状似灯盏,所以又叫作灯盏花。

非洲菊为英国人雷曼在1878年首先于南非德兰士瓦发现。19世纪末传入英国,园艺师林奇最早用非洲菊与绿叶非洲菊进行杂交育种,培育出种间杂种。其后,法国阿德奈,荷兰冯·威克选育出许多切花品种及大花品系。20世纪初已育出花径12厘米以上,年株产切花80支以上的良种,并有重瓣品种及多种花色品种问世。80年代又有矮生和盆栽品种出现。

养花小窍门

非洲菊喜冬季温和、夏季凉爽的气候条件。也喜欢阳光充足和通风良好的环境。要求排水良好,富含腐殖质、土层深厚、肥沃的土壤。pH值为6~6.5为好。冬天忌严寒、夏天怕酷热,忌移植。浇水时勿灌水入叶丛。每隔10多天施一次薄肥。要随时摘除枯萎黄叶,保持地面清洁。

繁殖方法有分株和播种。