花开有花期,花事更迭本身就蕴含着一种时间的寓意,这种寓意又首先表现在对时令的传达上。春天总给人以生机勃勃之感:“忽然一夜清香发,散作乾坤万里春”(王冕),这是早春的梅花;“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”(苏东坡),这是迎春的桃花;“燕子不归春事晚,一汀烟雨杏花寒”(戴叔伦),这是沐春雨的杏花。春天的气息似乎总是让人欢喜的“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”(孟郊)春日花开,对于人们而言,就好似一种生命的希望。可是春天如此短暂,春花总有凋零的一天,这时,花的时间寓意中就多了一层关于生命的感伤。

唐代诗人刘希夷的《代悲白头翁》就通过花事与人事变迁的对比,表达了对时间的理解:

洛阳城东桃李花,飞来飞去落谁家?

洛阳女儿好颜色,行逢落花长叹息。

今年花落颜色改,明年花开复谁在

已见松柏摧为薪,更闻桑田变成海。

古人无复洛城东,今人还对落花风。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。

寄言全盛红颜子,应怜半死白头翁。

此翁白头真可怜,伊昔红颜美少年。

公子王孙芳树下,清歌妙舞落花前。

光禄池台文锦绣,将军楼阁画神仙。

朝卧病无相识,三春行乐在谁边?

宛转蛾眉能几时,须臾鹤发乱如丝。

但看古来歌舞地,唯有黄昏鸟雀悲。

诗歌由一位少女叹息落花开篇,表达了对春光将浙的感慨。春光固然美好,就好似美人的容颜,但时光易逝,青春易老。似乎一转眼,常青的松柏就要化为枯柴,桑田也会变成沧海。自然的美景年复一年,可是人儿却一年年地老去了。当年意气风发的“红颜美少年”,如今只是一个病恹恹的“白头老翁”,无人理踩;当年行乐快活的歌舞场所,如今也只有鸟雀于黄昏时分悲啼几声了。

除了时间寓意,不同的花卉往往还有不同的象征含义。我国的花文化源远流长,而由花卉所代表的寓意,则渗透到人们日常生活的交际之中,是中华文明中重要的文化符号之一。

?花中自有手足情

在以家庭为单位的中国古代社会中,人们极重视“孝悌”二字。其中,“孝”表示对父母孝顺,“悌”则指对兄弟友爱。从古至今,中华民族一直强调手足之情。而在传统文化中,有种花卉正是这种宝贵情感的代表,那就是紫荆花。

在南朝吴均编撰的志怪小说集《续齐谐记》中,记载了一件关于紫荆树的奇事。

相传汉代京兆(现陕西长安)有一户田姓人家,兄弟三人商议分家,要将家中的所有财产平均分成三份,每人一份。其他财物都好办,唯有院子中的一棵紫荆树不好均分。经过讨论,田家兄弟决定将这棵紫荆树劈开分成三片。

第二天,三兄弟拿上工具,准备按计划劈开树木。谁知到树前一看,昨天还好端端的紫荆树,竟然在一夜之间枯死了,那样子就像被大火烧过一样。老大田真看到这情景,既惊讶又感慨,他对两个弟弟说:“这棵树本来是完整的,大概是因为听说我们要把它劈开成三片,所以才憔悴至死吧!我们三兄弟本是一家人,如今却要把家一分为三,作为人的我们真是连这棵树都不如啊!”说完,田真悲伤得不能自已,两个弟弟也感到十分惭愧。三兄弟当下决定不再分家,再也不砍树了。这时,奇迹出现了,那棵枯死的紫荆树听到这一切,忽然又死而复生,开出了美丽的紫荆花。三兄弟见此景,深受感动,更下定决心从此相亲相爱。家和万事兴,后来,三兄弟齐心协力起治理家业,田家也渐渐越来越富裕,最终成为了“孝门”。

这个故事流传开来以后,紫荆树便有了一个别称—“兄弟树”。古人常会在院子里栽几棵紫荆树,来告诫自家的子女兄弟姐妹之间一定要团结友爱。唐代大诗人李白亦曾在他的《上留田行》一诗中以此事为典故,来讽刺肃宗兄弟不睦:“田氏仓卒骨肉分,青天白日摧紫荆。”而韦应物的《见紫荆花》则借写紫荆表达自己对亲人的思念。

杂英纷已积,含芳独暮春。还如故园树,忽忆故园人。

故乡的那棵紫荆树还好吗?故乡的兄弟们,你们]还好吗?诗人淡淡的笔墨之间蕴含着无尽的温情,令读诗之人也不禁要燃起想家的炽情了。

同样与家庭相关的还有代表母亲的萱草。古人常将父亲居住的地方称为“椿庭”,而将母亲居住的地方(多于北堂)称为“萱堂”。萱草还有一个名称为“忘忧草”,故古代每当游子要离开家的时候就会在母亲居住的北堂附近种上萱草,希望这样能减轻些许母亲对自己的思念。唐代诗人孟郊的(游子吟》非常有名,实际上他还作有一首《游子诗》:

萤草生堂阶,游子行天涯。慈母倚堂门,不见萱草花。

诗中将萱草与母亲紧密地联系在一起,表达了慈母对游子深沉的爱与游子对慈母无限的思念。萱草春天枝叶翠绿,夏天花朵艳丽,十分惹人喜爱,故古代许多文人都曾以萱草花的茂盛来寄托希望母亲健康长寿的美好愿望。如宋代着名理学家朱熹的《萱草》,取萱草忘忧之意,希冀母亲晚年无忧:

春条拥深翠,夏花明夕阴。北堂罕悴物,独尔淡冲襟。

元代诗人王冕亦曾直接将对母亲的祝愿寄托于萱草花:

今朝风日好,堂前萱草花。持杯为母寿,所喜无喧哗。

父慈子孝,兄友弟恭,这是古代中国人关于家庭的终极理想。花中自有手足情,在花文化的浸染下,亲情似乎也显得更加亲切而温柔了,不是吗?

?

紫薇花对紫微郎

节庆时分,中国人常会在家中摆花几盆以示喜庆,而此时花卉的选择也是有讲究的。在诸多寓意吉祥的花木中,代表士大夫的紫薇花尤受古代文人之重视。

紫薇实际上有红色色、淡红色、白色四个品种,但古人认为紫色的紫薇花最为正宗,故将之称为“紫薇”。紫薇花与紫微星垣同音,,字形也相似。而从汉代开始,“紫微”一询就常用来比喻人世间帝王的居住地,也就是皇宫。作为政权的中枢部门,唐朝的中书省设在皇宫内部,故开元年间,朝廷将中书省改称为“紫微省”,长官中书令则称为“紫微令”。紫微省成立之后,天真烂漫的紫薇花因其谐音而被广泛种植于省内。虽然短短几年之后,朝廷又恢复中书省的称呼,而将“紫微”这一名称废止,但娇美的紫薇花却已在皇宫之中广泛地种植开来。至此,紫薇花与士大夫、与官职之间的关系也逐渐地确立起来。

历史上一些曾任职于中书省的文人,都被冠以“紫微”(或“紫薇”)之称。唐代着名诗人杜牧曾当过中书舍人,又曾作一首名为《紫薇花》的诗以自喻,当时人都称其为“杜紫薇”;南宋诗人吕本中也曾供职中书省,他的一部诗话着作就因此题为《紫微诗话》;同样担任过中书舍人的白居易亦有《紫薇花》一诗,诗中将自己称为“紫微郎”

丝纶阁下文章静,钟鼓楼中刻漏长。独坐黄昏谁是伴?紫薇花对紫微郎。

宋士大夫沿袭唐风,仍然喜欢在堂前种植紫薇花,这时紫薇花又有了一个雅致的别称—“满堂红”。这个吉祥的别称及其本身与官职的密切关系,进一步使紫薇花象征功名的寓意深入人心。宋王十朋有《紫薇》一诗:

盛夏绿遮眼,此花红满堂。自惭终日对,岂是紫微郎。

夏日盛开的紫薇花十分鲜艳,一种喜庆、吉祥的气氛扑面而来。然而诗人笔锋一转,写自己虽然终日面对象征功名的紫薇花,却始终没有当上紫微郎,心里感到十分惭愧。

古代读书人往往将求取功名、进入仕途作为人生的唯一理想,因此,紫薇花受到喜爱也是理所当然的了。除了紫薇花以外,与功名有所关联的还有杏花和桂花。相传孔子讲学的地方叫“杏坛”,而每年二月杏花开放时节,正是古代进士科考之时。在殿试中考中之人,皇帝会亲自赐宴于“杏园”以庆贺,因此杏花又有“及第花”的别名。古代科考有春秋两试,杏花盛放于春试之时,而桂树则于秋试前后开花,古人因此也将中试称为“折桂”,寓意仕途飞黄腾达。

在传统文化中,还有一些花卉也寓意吉祥。例如,菖蒲开花为大吉之兆,象征将有贵人降临。《梁书》中记载太祖张皇后曾看见院中菖蒲花开,光彩照人,那光芒似乎非人世间所有。她惊讶地问身边的人是否也看见了那光芒,身边的人却都说没看见。张皇后想了想,笑着说:“听说见到菖蒲开花的人会大富大贵呀!”随后她取菖蒲花吞服,当月就生下高祖皇帝。

紫薇娇艳、菖蒲花开其实都只是自然现象,古人将其寓以吉祥之意,实际上表达了一种对美好生活的向往之情。在盛放的花儿的激励之下,人们更努力在人生路上前进,坚信远大的前程就在不远处,这才是中国古人与吉祥花语之间绵延不绝的关联。

?

坚贞不移看苏铁

相传很久以前,一个人抓住了一只美丽的金凤凰。回家后,他把金凤凰关在笼子里饲养,并喂它最好的食物,希望有一天金凤凰能像孔雀开屏一般展开羽毛让他欣赏。可是那只金凤凰非常倔强,不愿成为人类的玩物,不管那人用什么样的方法,它就是不肯展开羽毛。最后,那人终于失去了耐心,一气之下将金凤凰一把火活活烧死了。谁也没想到的是,在大火过后,灰烬之中竟然长出了一棵小树。

这就是关于“铁树”名称由来的传说,而缘因此传说,铁树又被称为“避火树”。铁树的树干像铁一样坚硬,在中国传统文化中,它象征着种坚贞不屈的铁汉个性。

在中国北方地区,铁树每隔六十年才开一次花,因此有了“铁树开花”这一成语,用以形容非常难以实现的事情。铁树又称“苏铁”,这一名称得自宋代大文豪苏东坡。

苏东坡晚年仕途坎坷,为奸臣所害,一贬再贬,最后被贬到与大陆隔离的海南岛上。那时的海南岛,基本还是个未开发的蛮夷之地,不仅气候难以忍受,甚至连文人生活的基本食宿条件都不能满足。朝廷中的奸臣传话给苏东坡:“除非铁树开花,否则你别想从海南回来了。”

尽管条件艰苦,苏东坡仍然保持着乐观向上的心态,与当地居民建立了良好的友谊。加上他本来就顺负盛名,当地百姓都十分敬重他。有一天,邻居的一位老人家让两个小伙子抬了一棵盆栽送给苏东坡。苏东坡没见过这种植物,便询问老人家它的名称。老人告诉他那正是铁树,还说了金凤凰坚贞不屈最终被火烧死变成铁树的传说。苏东坡这才恍然大悟,他看着铁树,心中感慨万千:“我苏东坡为人一向无愧于心。这棵铁树都不惧怕火焰焚身,我又何必担心奸臣的诬陷呢?”

从此以后,苏东坡愈加爱护这棵铁树,时时以它自勉。终于有一天,铁树奇迹般地开出了花朵。而不久以后,竟从朝廷传来了让苏东坡回京的诏令。

苏东坡回中原时,依然带着那棵铁树。从此以后,这种花木被人们称为“苏铁”,以象征苏东坡在困境之中坚贞不移的个性。

?

?

在线365bet盘口_365bet体育在线备用_365bet的网址优选

用绿植优选你的生活

给你最特别的绿植关怀